
В экспозиции представлены и классические образы в новой трактовке. Художник из Петербурга Александр Гецой решил не в переносном, а в самом прямом смысле «подарить вторую жизнь» отслужившим деталям. Достаточно нажать кнопку – и его арт-объект оживает. Железный дровосек из сказки «Волшебник изумрудного города», его механическое сердце приходят в движение. Пальцы дровосека выполнены из кусков шланга для душа, клавиши на аккордеоне – от старой печатной машинки. Работы художников каждой своей деталью доказывают, что право на жизнь есть даже у самой ненужной, на первый взгляд, вещи.


13 апреля в 13.00 в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоится открытие первой ежегодной выставки-конкурса «Работа быть смешным».
Работы, представленные на выставке, прошли первичный отбор, проведенный специалистами галереи. Все работы объединяют глубокая проработка заданной темы и несомненный талант исполнения.
В составе судейского комитета: начальник отдела культурно-исторического наследия Комитета по культуре СПб Седельникова Яна Викторовна, директор Большого Санкт-Петербургского Государственного Цирка на Фонтанке Гапонов Григорий Павлович, актер театра «Лицедеи» Анвар Либабов, мастер арт-механики Александр Гецой.
На выставке будут представлены работы Светланы Альбы, Антонины Рец, Татьяны Стрежбецкой, Екатерины Чубич, Альберта Ищенко, Ирины Торгман, Инги Паукштите, Дмитрия Гришина, Ирины Чеботарёвой.
Вход свободный

Статья от Piter Students(P.S.)
Гик(англ. geek)-человек,чрезмерно увлечённый чем-либо.В русском языке в основном употребляется по отношению к людям,увлечённым технологиями,чаще всего компьютерными.
На входе гостей встречала выставка механических скульптур Александра Гецой, которая не смогла оставить никого равнодушным
В этой связи, P.S. решил пообщаться с автором работ и выяснить, чем была вызвана такая любовь к металлу.
P.S Здравствуйте, Александр. Скажите, как давно у Вас появилась идея создавать механические скульптуры?
Началось все 25 лет назад с рисунка, который сделал мой друг художник у меня в гостях. По специальности я сварщик и превратить его эскиз в реальность не составило труда. Вот эту первую скульптуру (Мужчина со шляпой) подарил после изготовления одному кафе, и началось.
P.S А выплавкой масок кто занимается? Вся работа над каждой скульптурой – и над технической, и над механической ее частью выполняется Вами от начала до конца?
Да, вся конструкторская часть, включая механику и дизайн – это моя работа. Но мне помогают, к примеру художнк, поэтому я не могу назвать работы своими авторскими – это коллективное творчество. Маски изготовлены также нашими руками.
P.S Помимо тех моделей, что представлены на Geek Picnic у Вас еще много других?
Еще некоторые работы находятся в мастерской: прогулочные кареты, макет города-сказки, рыцарь, заготовки на следующие работы.
P.S И в этой мастерской вы проводите экскурсии? Может те, кто не был на Пикнике и хочет их увидеть – смогут это сделать?
Да, экскурсии проходят регулярно. Многие приезжают посмотреть, пощупать все своими руками, сделать снимки на память, проводятся даже фотосессии. Получаем много просьб провести экскурсии с детьми. Но я отказываю сразу! Мастерская не для детских экскурсий: везде электрические провода, стальные прутки, листы и еще много чего. Из соображений безопасности двери открыты только для взрослых.
P.S Понятно, а скажите, за какое время можно соорудить скульптуру. Такую как, к примеру, Мужчина со шляпой?
А, Мистер Х? Мы зовем его Мистер Х. Полторы-две недели.
P.S Так быстро?
Не забывайте о стаже.
P.S Я понимаю, что нельзя описать весь процесс создания, но в двух словах – с чего вы начинаете и что делаете в роботе последним? Наверное маску?
Тогда скажем так – начинаю с идеи, а заканчиваю с чувством небольшой горечи, ведь вторую такую же модель делать уже будет неинтересно.